Редактор Олеся (24companyru) wrote,
Редактор Олеся
24companyru

Экономисты научились измерять ВВП по фото из космоса

Американские экономисты разработали теорию, которая позволяет из космоса оценивать экономический рост государств. Это будет полезным для стран, по которым нет официальной статистики.

Экономисты научились измерять ВВП по фонарям и неоновой рекламе. Показателем прогресса специалисты выбрали интенсивность иллюминации по ночам. Исследователи выводят довольно простую цепочку - потребление любых товаров и услуг в вечернее время требует искусственного освещения. Чем больше товаров и услуг доступно гражданам страны, тем больше ее ВВП.

Американские ученые уже применили свою теорию на практике и оценили рост экономики в африканских странах. Данные за последние десять лет об освещенности городов в ночное время специалисты взяли со спутников, которые фотографируют землю, составляя прогнозы погоды.

Результаты заметно отличаются от статистики, полученной проверенными стандартными способами - причем отличаются как в положительную, так и в отрицательную стороны.

Ученые исследовали ночные огни в городах Конго и на основе этих наблюдений заключили, что ВВП республики каждый год растет почти на два с половиной процента. Официальные же цифры, наоборот, говорят о ежегодном падении ВВП Конго на те же два с половиной процента.

Ежегодный экономический рост Мьянмы космическая статистика оценила почти в три с половиной процента. Стандартная оценка дает цифру гораздо больше - рост около восьми с половиной процентов.

Авторы нового метода не утверждают, что их статистика может заменить официальную. Но информация, полученная их способом, могла бы дополнить данные об экономическом росте и сделать итоговые цифры более объективными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments