Редактор Олеся (24companyru) wrote,
Редактор Олеся
24companyru

Мировые финансовые центры: Лондон

Файл:City of London.jpg
Лондонский Сити (англ. City of London) — историческое ядро Лондона, сформировавшееся на основе древнеримского города. Площадь в границах Лондонской стены римского происхождения — 2,6 км², отсюда происходит прозвище — «квадратная миля» (англ. Square mile). К востоку от Сити простирается «пролетарский» Лондон — Ист-Энд, а к западу — более респектабельный Вест-Энд. Девиз Сити — Domine dirige nos («Направляй нас, Господи»).
Имеет права церемониального графства и городского района с особыми историческими привилегиями (собственная полиция, королева может въехать на территорию Сити только с разрешения мэра). Постоянное население — 7 800 чел. (наименее населённый район Лондона). В рабочие дни население увеличивается более чем в 30 раз за счёт служащих расположенных там штаб-квартир компаний.
Наряду с Саутварком и (позднее) Вестминстером лондонский Сити послужил одним из трёх центров, из которых сформировался Лондон. С Саутварком его соединяет живописный Тауэрский мост, а с Вестминстером — улица Флит-стрит, за пределами городской стены (точнее, Тэмпл-Бар, «заставы Темпла») переходящая в Стрэнд. О средневековом периоде истории Сити напоминает Лондонский Тауэр — памятник Всемирного наследия.
До 80 процентов исторической застройки Сити было уничтожено Великим лондонским пожаром (1666), после чего основные здания, включая и городской собор святого Павла, были отстроены заново под руководством архитектора Кристофера Рена. В XIX веке Сити становится крупнейшим финансовым центром не только Британской империи, но и всего мира. Здесь расположены банк Англии и Лондонская фондовая биржа.
Для архитектурного облика Сити характерны резкие контрасты памятников старины (особенно реновского классицизма) с ультрасовременными зданиями, такими, как небоскрёб Мэри-Экс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments