Редактор Олеся (24companyru) wrote,
Редактор Олеся
24companyru

Центробанк с 15 сентября снижает ставку рефинансирования

Центральный банк Российской Федерации снизил ставку рефинансирования с 15 сентября на 0,25 процентного пункта - до 10,50%. Также на 0,25% снижены ключевые процентные станки рынка, в частности по кредитам overnight.

Как сообщил в понедельник Департамент внешних и общественных связей Банка России, принятое решение обусловлено совокупностью макроэкономических тенденций, которые позволили Центробанку сохранить темп снижения процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики. Так, в августе 2009 года инфляция в России была нулевой, а за восемь месяцев текущего года темп инфляции составил 8,1%, что ниже соответствующего показателя 2008 года на 1,6%. При этом в августе 2009 года возобновилась тенденция к снижению инфляции в годовом выражении: она составила 11,6% (в июле - 12,0%, в июне - 11,9%). Ввиду того, что факторы, связанные с ограничениями со стороны внутреннего спроса и рублевой денежной массы, продолжат оказывать влияние на динамику потребительских цен, ЦБ рассматривает тенденцию снижения инфляции в годовом выражении в ближайшие месяцы как устойчивую.

В то же время на фоне появления первых признаков восстановления мировой экономики физический спрос на энергоносители остается умеренно низким, отметили в Центробанке, что формирует риски повышения волатильности цен на нефть и, как следствие, волатильности курса рубля.

"Дальнейшие шаги банка России по снижению процентных ставок будут определяться развитием инфляционных тенденций, динамикой показателей производственной и кредитной активности, состоянием рынка процентных инструментов", - отмечается в заявлении ЦБ.

Центральный банк России начал снижение процентных ставок с 24 апреля 2009 года. Ставки снижались в четыре этапа с шагом в 0,25%. С 10 августа по 15 сентября действует ставка рефинансирования в размере 10,75%. Установленный с 15 сентября уровень ставки рефинансирования в 10,50% действовал в период с 29 апреля по 9 июня 2008 года. В то время реализовывалась политика повышения ставок после достижения минимальных для ставки рефинансирования 10% во второй половине 2007 года - с начала февраля 2008 года началось постепенное с шагом в 0,25% повышение ставки, которое ускорилось осенью, в результате к 1 декабря прошлого года ставка достигла локального максимума в 13%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments